Ciclo di eventi: l’etichettatura dei prodotti alimentari del territorio

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La normativa di settore nel contesto del Regolamento Comunitario

Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare di S.I. Impresa – Azienda Speciale della Camera di commercio di Napoli, nell’ambito delle attività della rete Enterprise Europe Network, organizza un ciclo di eventi dedicati all’etichettatura dei prodotti del territorio.

Per poter etichettare un prodotto alimentare è necessario considerare un complesso panorama legislativo in continua evoluzione che non tiene solamente conto del Regolamento comunitario 1169/2011 di recente applicazione. Infatti tale Regolamento mira a definire in modo generale i principi, i requisiti e le modalità che disciplinano l’informazione sugli alimenti, in particolare la loro etichettatura ma ha concesso una certa discrezionalità agli Stati membri che hanno la possibilità di adottare disposizioni richiedenti ulteriori indicazioni obbligatorie per determinate categorie di alimenti. Le indicazioni presenti sull’etichettatura potranno ancora avere, quindi, a seconda dello Stato membro preso in esame, normative, indicazioni, raccomandazioni specifiche della filiera presa in esame che dovranno intersecarsi con quanto stabilito dal Regolamento comunitario.

Le imprese alimentari di Napoli e provincia possono iscriversi agli incontri one to one, previsti al termine di ogni seminario, prenotando un appuntamento gratuito con gli esperti dello Sportello Etichettatura, per presentare loro la propria etichetta o ricevere assistenza su un quesito specifico e avere un supporto personalizzato.


CALENDARIO DEGLI EVENTI


18.11
L’ETICHETTATURA DEL VINO

La normativa di settore nel contesto del Regolamento Comunitario


Programma

ORE 9.30
Saluti istituzionali e presentazione dello Sportello Etichettatura
Fabrizio Luongo, Presidente SI IMPRESA, Azienda Speciale Camera di Commercio di Napoli

ORE 10.00
Etichettatura del vino: focus su Paesi UE e Paesi extra-UE
Laura Bersani, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

ORE 11.15
Aspetti sanzionatori: violazioni delle disposizioni del regolamento (UE) n.1169/2011
Antonio Raimondo, ICQRF Ufficio Territoriale Italia Meridionale

ORE 11.45
La responsabilità delle imprese

Giulia Tomassini, Esperto legale

ORE 12.15
I servizi di supporto alle imprese del Laboratorio Chimico di Napoli LCM
Alessandra Izzi, SI IMPRESA – Azienda Speciale della CCIAA di Napoli

ORE 12.30
Lightlunch

ORE 14.00
Incontri personalizzati, da prenotare in sede di iscrizione

ORE 17.00
Conclusione lavori


La partecipazione è gratuita, previa iscrizione, da effettuare compilando il modulo di iscrizione da inviare via mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 13.11.2019 e sino ad esaurimento dei posti disponibili.

Nella richiesta di iscrizione potrà essere indicato l’interesse ad un incontro personalizzato (sessione pomeridiana) con gli esperti dello Sportello Etichettatura, indicando il quesito da sottoporre.
La sessione pomeridiana è riservata alle aziende con sede legale nella provincia di Napoli.

Le richieste saranno prese in considerazione in ordine cronologico di arrivo e fino ad esaurimento dei posti disponibili. In ogni caso, le richieste che non potranno essere accolte, riceveranno risposta tramite e-mail dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare.



19.11
L’ETICHETTATURA DELL’OLIO E DEI PRODOTTI SOTT’OLIO

La normativa di settore nel contesto del Regolamento Comunitario


Programma

ORE 9.30
Saluti istituzionali e presentazione dello Sportello Etichettatura
Fabrizio Luongo, Presidente SI IMPRESA, Azienda Speciale Camera di Commercio di Napoli

ORE 10.00
Etichettatura: la normativa di riferimento
Laura Bersani, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

ORE 11.15
Il ruolo dell’ICQRF nel controllo dei prodotti alimentari
Antonio Raimondo, ICQRF Ufficio Territoriale Italia Meridionale

ORE 11.45
La responsabilità delle imprese
Massimo Alpigiani, Esperto legale

ORE 12.15
I servizi di supporto alle imprese del Laboratorio Chimico di Napoli LCM
Alessandra Izzi, SI IMPRESA – Azienda Speciale della CCIAA di Napoli

L’analisi sensoriale nel controllo qualità delle produzioni olearie
Maria Luisa Ambrosino, Capo panel del Comitato di Assaggio professionale della CCIAA di Napoli

ORE 12.30
Light lunch

ORE 14.00
Incontri personalizzati, da prenotare in sede di iscrizione Conclusione lavori

ORE 15.00
Conclusione lavori


La partecipazione è gratuita, previa iscrizione, da effettuare compilando il modulo di iscrizione da inviare via mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 13.11.2019 e sino ad esaurimento dei posti disponibili.

Nella richiesta di iscrizione potrà essere indicato l’interesse ad un incontro personalizzato (sessione pomeridiana) con gli esperti dello Sportello Etichettatura, indicando il quesito da sottoporre.
La sessione pomeridiana è riservata alle aziende con sede legale nelle province di Napoli.

Le richieste saranno prese in considerazione in ordine cronologico di arrivo e fino ad esaurimento dei posti disponibili. In ogni caso, le richieste che non potranno essere accolte, riceveranno risposta tramite e-mail dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare.



12.12
L’ETICHETTATURA DELLE CONSERVE, CONFETTURE E MARMELLATE

La normativa di settore nel contesto del Regolamento Comunitario


Programma

ORE 9.30
Saluti istituzionali e presentazione dello Sportello Etichettatura
Fabrizio Luongo, Presidente SI IMPRESA, Azienda Speciale Camera di Commercio di Napoli

ORE 10.00
Etichettatura: la normativa di riferimento

Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

ORE 10.45
Il ruolo dell’ICQRF nel controllo dei prodotti alimentari

Antonio Raimondo, ICQRF Ufficio Territoriale Italia Meridionale

ORE 11.15
La responsabilità delle imprese
Paola Ghezzi, Esperto legale

ORE 11.45
I servizi di supporto alle imprese del Laboratorio Chimico di Napoli LCM
Alessandra Izzi, SI IMPRESA – Azienda Speciale della CCIAA di Napoli

ORE 12.00
Incontri personalizzati, da prenotare in sede di iscrizione

ORE 13.30
Conclusione lavori e Light lunch


La partecipazione è gratuita, previa iscrizione, da effettuare compilando il modulo di iscrizione da inviare via mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 6.12.2019 e sino ad esaurimento dei posti disponibili.

Nella richiesta di iscrizione potrà essere indicato l’interesse ad un incontro personalizzato con gli esperti dello Sportello Etichettatura, indicando il quesito da sottoporre.
Gli incontri personalizzati sono riservati alle aziende con sede legale nella provincia di Napoli.

Le richieste saranno prese in considerazione in ordine cronologico di arrivo e fino ad esaurimento dei posti disponibili. In ogni caso, le richieste che non potranno essere accolte, riceveranno risposta tramite e-mail dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare.



12.12
ETICHETTATURA PASTA E SFARINATI

La normativa di settore nel contesto del Regolamento Comunitario


Programma

ORE 14.00
Welcome coffee

ORE 14.30
Saluti istituzionali e presentazione dello Sportello Etichettatura
Fabrizio Luongo, Presidente SI IMPRESA, Azienda Speciale Camera di Commercio di Napoli

ORE 15.00
Etichettatura: la normativa di riferimento

Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

ORE 15.45
Il ruolo dell’ICQRF nel controllo dei prodotti alimentari

Antonio Raimondo, ICQRF Ufficio Territoriale Italia Meridionale

ORE 16.15
La responsabilità delle imprese
Paola Ghezzi, Esperto legale

ORE 16.45
I servizi di supporto alle imprese del Laboratorio Chimico di Napoli LCM
Alessandra Izzi, SI IMPRESA – Azienda Speciale della CCIAA di Napoli

ORE 17.00
Incontri personalizzati, da prenotare in sede di iscrizione

ORE 18.00
Conclusione lavori


La partecipazione è gratuita, previa iscrizione, da effettuare compilando il modulo di iscrizione da inviare via mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 6.12.2019 e sino ad esaurimento dei posti disponibili.

Nella richiesta di iscrizione potrà essere indicato l’interesse ad un incontro personalizzato con gli esperti dello Sportello Etichettatura, indicando il quesito da sottoporre.
Gli incontri personalizzati sono riservati alle aziende con sede legale nella provincia di Napoli.

Le richieste saranno prese in considerazione in ordine cronologico di arrivo e fino ad esaurimento dei posti disponibili. In ogni caso, le richieste che non potranno essere accolte, riceveranno risposta tramite e-mail dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare.



13.12
ETICHETTATURA CARNI E PRODOTTI DERIVATI

La normativa di settore nel contesto del Regolamento Comunitario


Programma

ORE 9.30
Saluti istituzionali
Ciro Fiola, Presidente della Camera di Commercio di Napoli

ORE 9.45
Presentazione dello Sportello Etichettatura
Fabrizio Luongo, Presidente SI IMPRESA, Azienda Speciale Camera di Commercio di Napoli

ORE 10.00
Etichettatura: la normativa di riferimento

Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

ORE 11.00
Il ruolo dell’ICQRF nel controllo dei prodotti alimentari

Antonio Raimondo, ICQRF Ufficio Territoriale Italia Meridionale

ORE 11.30
Giuseppe Pezone, Dipartimento di prevenzione – ASL Napoli 1

ORE 12.00
I servizi di supporto alle imprese del Laboratorio Chimico di Napoli LCM
Alessandra Izzi, SI IMPRESA – Azienda Speciale della CCIAA di Napoli

ORE 12.30
Light lunch

ORE 14.00
Incontri personalizzati, da prenotare in sede di iscrizione

ORE 15.00
Conclusione lavori


La partecipazione è gratuita, previa iscrizione, da effettuare compilando il modulo di iscrizione da inviare via mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 6.12.2019 e sino ad esaurimento dei posti disponibili.

Nella richiesta di iscrizione potrà essere indicato l’interesse ad un incontro personalizzato con gli esperti dello Sportello Etichettatura, indicando il quesito da sottoporre.
Gli incontri personalizzati sono riservati alle aziende con sede legale nella provincia di Napoli.

Le richieste saranno prese in considerazione in ordine cronologico di arrivo e fino ad esaurimento dei posti disponibili. In ogni caso, le richieste che non potranno essere accolte, riceveranno risposta tramite e-mail dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare.



Tutti gli eventi si terranno al Palazzo della Borsa Merci, Sala Rocco – Corso Meridionale, 58 Napoli


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